Умеренность во всём - залог здоровья |
Еще со времен античности философы и врачи проповедовали умеренность во всем как ключевой фактор, позволяющий поддерживать и укреплять здоровье. До наших дней дошло крылатое выражение «Все в меру, ничего сверх меры».⠀
Кто знает, как определить-то эту меру?
Вот несколько фактов, которые возможно в некоторой степени изменят ваше мнение к некоторым повседневным вещам.
- Чтобы держать себя в отличной форме вовсе не требуется соблюдения жестких диет и изнуряющих голодовок. Специалисты считают, что между скоростью употребления еды и весом существует прямая связь и рекомендуют соблюдать лишь одно важное правило — медленно есть пищу.
- Содержащие антиоксиданты кофе и зелёный чай (конечно, если речь идёт о натуральном продукте) способны уменьшить ваш риск заболеть диабетом второго типа на 30%. Кофе также снижает возможность заболевания раком кишечника, циррозом печени, болезнью Паркинсона и желчекаменной болезнью. Ещё один плюс — кофе стимулирует активность мозга и, вопреки распространённому мнению, не увеличивает шансов подорвать сердечно-сосудистую систему. При этом норма для среднестатистического человека — не более 3 чашек в день (из расчёта по 100 мл в чашке).
- В больших количествах, как известно, вредным может быть что угодно, даже вода. Если ее переборщить, результатом может стать гипонатриемия — недостаток солей в организме. Это в разы повысит риск сердечно-сосудистых и других серьезных заболеваний. Здоровому взрослому человеку ежедневно рекомендуется выпивать около 30мл на кг массы тела.
- Чаще двигайтесь. Для того чтобы физическая активность принесла пользу сердечной и дыхательной системе необходимо, чтобы каждое занятие продолжалось, как минимум, 10 минут. Специалисты считают, идеальный вариант – это легкие, но ежедневные тренировки. Выполняйте упражнения, которые вам по душе, иначе быстро забросите это занятие.
- Научитесь управлять своими эмоциями. Важно понимать, что не одноразовое огорчение провоцирует соматическое заболевание, а длительные негативные переживания, вызванные стрессом. Страх, вина, стыд, печаль, грусть и, конечно, злость — все эти эмоции имеют незаслуженную репутацию негативных. Эмоции тесно связаны с телом, можно влиять на них физиологически - если расправить грудную клетку и нормализовать дыхание можно справиться со страхом; грустить становится труднее, если встать и широко улыбнуться. Иногда достаточно высыпаться, вовремя покушать чтобы справиться со стрессом.
Источник: http://www.medlinks.ru/
|