Синдром хронической усталости |
Синдром хронической усталости – самостоятельное заболевание. В группе риска горожане и люди ответственных профессий.
Повышают шансы заработать синдром хронической усталости: плохая санитарно-экологическая обстановка, хронические заболевания, вирусные инфекции и несбалансированная эмоционально-интеллектуальная нагрузка.
Главный симптом заболевания – постоянное чувство усталости и переутомления, упадок сил, не проходящий даже после длительного отдыха.
К сожалению, люди часто списывают это состояние на возраст или жизненные обстоятельства, тем самым игнорируя симптомы и усугубляя ситуацию.
Что происходит?
Находясь в состоянии напряженной работы, головной мозг человека интенсивно потребляет кислород. В силу ряда причин возникает хроническое кислородное голодание нейронов, в тканях скапливаются различные шлаки, которые нарушают работу не только нервной системы, но и других органов:
- Головной мозг – снижение памяти, внимания, сонливость, плохое настроение;
- Эндокринная система – нарушение функций желёз, в особенности щитовидной;
- Иммунная система – снижение резистентности организма к вирусным и бактериальным агентам;
- Нарушение общего обмена веществ в организме, а значит, и работы всех внутренних органов.
Синдром хронической усталости можно и нужно лечить, однако не стоит заниматься самолечением.
Людям из группы риска и тем, кто заметил у себя тревожные симптомы, следует обратить внимание на свой образ жизни:
- Обязательно отдыхайте в течение пары недель хотя бы два раза в год. По вечерам уделяйте себе пару часов, а в выходные, по возможности, проводите время в кругу родных или друзей. Смена окружающей обстановки даст возможность нервной системе восстановиться и отдохнуть.
- Правильные и регулярные физические нагрузки способствуют укреплению организма, улучшают кровоснабжение головного мозга, повышают стрессоустойчивость и помогают справиться с переутомлением. Подойдёт плавание, фитнес, йога, аэробика, бег, танцы, велоспорт и даже обычная зарядка по утрам.
- Старайтесь спать не меньше 6-8 часов. При этом очень важно спать именно в тёмное время суток: ночью во сне вырабатывается мелатонин. Его недостаток может стать причиной стресса.
- Рациональное питание, достаточное потребление жидкости способствует восстановлению энергии, хорошей работе всех органов и систем.
- Для улучшения общего состояния организма при переутомлении и синдроме хронической усталости стоит сделать курс массажа и других оздоровительных и расслабляющих процедур.
|