|
АОКБ
- самое крупное лечебно-профилактическое учреждение на Дальнем Востоке, оказывающее плановую и экстренную медицинскую помощь жителям Амурской области практически по всем медицинским профилям в круглосуточном режиме.
Вход для сотрудников
|
Версия для слабовидящих
|
2 февраля - день осведомленности о ревматоидном артрите.
Он был учрежден для того, чтобы выявить людей с ревматоидным артритом и просвещать широкую аудиторию об этом неизлечимом недуге.
Ревматоидный артрит хроническое воспалительное ревматическое заболевание, которое характеризуется поражением суставов (артрит) и внутренних органов. Болезнь поражает людей трудоспособного возраста, ограничивая их физическую активность.
Без эффективного лечения через 10 лет около трети больных становятся инвалидами.
Причины развития ревматоидного артрита остаются невыясненными. Провоцирующими факторами могут быть перенесенные инфекции, сильный эмоциональный стресс, сильное переутомление. Однако у большинства больных первые симптомы появляются на фоне полного здоровья.
В основе болезни лежит избыточная, слишком активная реакция иммунной системы, когда идет повреждение клеток собственного организма. Поэтому основная цель лечения – уменьшение чрезмерной активности «иммунных» клеток и продукции ими вредных для организма веществ.
Первыми основными признаками болезни являются боль, припухлость и скованность суставов кистей (чаще симметричные), повышенная утомляемость, депрессия. Эти симптомы особенно выражены в утренние часы. Иногда беспокоят субфебрильная температура и похудание.
Многие пациенты при возникновении таких симптомов долго занимаются самолечением, не обращаются к специалисту, не получают полноценного лечения. За это время в воспалительный процесс могут быть вовлечены новые суставы, сформироваться необратимые изменения в них и, что самое неприятное, развиться устойчивость к терапии.
Важно, о чем должен помнить пациент: при наличии боли и припухания суставов необходимо как можно скорее обратиться к ревматологу.
Успех лечения при ревматоидном артрите зависит не только от врача, но и во многом от пациента – его настроя на лечение (приверженность), доверия к медицинским работникам (врачам и медсестрам). А одним из главных условий успеха терапии является строгое соблюдение пациентом рекомендаций, касающихся образа жизни и правил лечения тем или иным лекарством.
Источник https://gzt.ima-press.net/
|
|
|
|