Версия для слабовидящих
|
Мероприятия по снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – эффективный метод снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, мозговых сосудистых нарушений и инсульта.
Наиболее опасные факторы риска:
- Повышенный уровень в крови холестерина (ХС) за счёт увеличения «плохого» ХС и снижения «хорошего» ХС ЛПВП. «Плохой» ХС способствует формированию атеросклеротических бляшек.
- Повышенное артериальное давление (АД).
- Курение.
Правильное питание - неотъемлемая часть здорового образа жизни наряду с достаточной физической активностью, отказом от курения. Здоровое питание способствует коррекции нарушений профиля ХС крови и снижению АД, оно является соратником и помощником их лекарственного лечения.
Цели комплексной профилактики – поддерживать уровень ХС не выше 5 ммоль/л у здоровых людей и не выше 4,5 ммоль/л у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом, – поддерживать уровень АД не выше 140/90 мм рт.ст.
Основные правила диеты, снижающей риск сердечно-сосудистых заболеваний:
- Снижение избыточного веса, определяемого по величине отношения: вес в кг/(рост в м)2, особенно необходимо если окружность талии больше 88 см для женщин и больше 102 см для мужчин. Наиболее эффективно достигается снижением потребления жиров и простых углеводов (сладости), повышением физических нагрузок (ходьба, спорт).
- Потребление жира – около 30% калорийности питания, при нормальном весе для мужчин 75-90 г, для женщин 50-65 г в сутки. Ограничение потребления животных жиров ведёт и к снижению потребления содержащегося в них холестерина.
- Большую часть калорийности питания – 50-60%, должны составлять углеводы овощей, фруктов, зерновых продуктов содержащих много клетчатки, в том числе водорастворимой, которая выводит холестерин. Потребление простых углеводов (сахара, мёда) – 30-40 г в сутки.
- Белок должен составлять не менее 10-20% калорийности, т.е. 100-120 г в сутки, в том числе и растительный белок, которым богаты бобовые продукты, орехи. Обеспечение витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А,С,Е), фолиевой кислотой.
Рекомендации к выбору продуктов
Виды продуктов | Рекомендуются продукты | Потреблять в умеренном количестве | Исключить из питания |
ЗЕРНОВЫЕ | Хлеб цельнозерновой, из муки грубого помола, каши, макаронные изделия | Хлеб из муки тонкого помола | Сдобный хлеб |
МОЛОЧНЫЕ | Молочные продукты и сыры сниженной жирности | Полужирные молочные продукты и сыры | Цельное молоко, сливки, жирные кисломолочные продукты и сыры |
ЯЙЦА | Яичный белок | Яйца | Яичница на животных жирах |
СУПЫ | Овощные | Рыбные | На мясном бульоне |
РЫБА | Все виды, особенно морская | Жареная на жидких растительных маслах, слабо-солёная | Жареная на животных жирах, твёрдых маргаринах или неизвестных жирах |
МОРЕПРОДУКТЫ | Морской гребешок, устрицы | Мидии, крабы, лангусты | Кальмары, креветки |
МЯСО и ПТИЦА | Курица, индейка без кожи, телятина, кролик | Постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень | Жирное мясо, утка, гусь, жирные колбасы, паштеты |
ЖИРЫ | Растительные жидкие масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое | Мягкие растительно-жировые спреды, не содержащие транс-жиры | Сливочное масло, жир мяса, сало, твёрдые маргарины |
ОВОЩИ и ФРУКТЫ | Любые свежие, мороженые, отварные, паровые; бобовые | Картофель жареный на растительных жирах | Картофель, другие овощи жареные на животных или неизвестных жирах |
ДЕСЕРТ | Не подслащенные соки, морсы, фруктовое мороженое | Кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах | Выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах |
ОРЕХИ | Миндаль, грецкие | Арахис, фисташки, фундук | Кокосовые, солёные |
НАПИТКИ | Чай, кофе, вода, безалкогольные напитки | Алкогольные напитки -малое -умеренное количество | Кофе или шоколадные напитки со сливками |
ПРИПРАВЫ | Перец, горчица, специи | Соусы не солёные | Майонез, сметанные, солёные |
|
|