Диабет – серьезная угроза общественному здоровью
Эпидемия диабета стремительно распространяется во многих странах мира, при этом в странах с низким и средним уровнем доходов – особенно быстрыми темпами.
Значительная часть случаев диабета может быть предотвращена: простые меры, направленные на изменение образа жизни, продемонстрировали свою эффективность в отношении предупреждения или отсрочивания наступления диабета 2 типа.
Диабет поддается лечению. Течение диабета можно контролировать, и существующее лечение позволяет предотвратить развитие осложнений.
В настоящее время 8,3% взрослого населения планеты (382 млн. человек) страдают сахарным диабетом , 85-90% из них – это пациенты с сахарным диабетом второго типа. По прогнозам ВОЗ, в 2030 году диабет станет седьмой по значимости причиной смерти. Распространенность этого заболевания растет во всех возрастных группах.
Рост числа случаев главным образом обусловлен все большей распространенностью избыточной массы тела и ожирения, нездоровым рационом питания, недостаточной физической активностью.
Что такое диабет?
ДИАБЕТ - заболевание обмена веществ, при котором в организме не хватает инсулина и в крови повышается содержание сахара. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.
Существует два основных типа диабета. У больных диабетом 1 типа организм обычно вообще не вырабатывает инсулин и, чтобы выжить, им необходимо делать инъекции этого гормона.
У больных диабетом 2 типа, на который приходится около 90% случаев этого заболевания, организм обычно вырабатывает инсулин, но в недостаточном количестве, или не может надлежащим образом его использовать.
В настоящее время риску заболеть сахарным диабетом подвержены в основном люди среднего трудоспособного возраста, которые испытывают постоянные стрессы.
Группа риска – люди с избыточным весом (среди них процент заболевших в три раза выше). Если ваши лишние килограммы прочно удерживаются в области талии, то риск налицо (разделите объем талии на объем бедер, если получена цифра больше 0,95 (для мужчин) и 0,85 для женщин, есть повод беспокоиться).
Сахарный диабет легко выявляется при исследовании крови.
НОРМАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ 3,5-5,5 ММОЛЬ/Л.
Норма сахара в крови | Натощак | Через 2 часа после еды |
3,3-5,5 ммоль/л | <7,8 ммоль/л |
СИМПТОМЫ САХАРНОГО ДИАБЕТА:
МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ?
Запущенная болезнь нередко приводит к раннему поражению сосудов глаз, почек, сердца, нижних конечностей, нервной системы. Поражение этих органов в дальнейшем требует длительного лечения и приводит не только к временной, но и к стойкой потере трудоспособности.
Сахарный диабет является неизлечимым заболеванием, поэтому так важно проводить его профилактику.
ЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА ДИАБЕТА – ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.
Это, прежде всего:
- рациональное полноценное питание;
- чистый воздух, здоровый сон;
- отсутствие эмоциональных перегрузок;
- отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя);
- регулярные физические нагрузки, закаливание и ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ.