|
АОКБ
- самое крупное лечебно-профилактическое учреждение на Дальнем Востоке, оказывающее плановую и экстренную медицинскую помощь жителям Амурской области практически по всем медицинским профилям в круглосуточном режиме.
Вход для сотрудников
|
Версия для слабовидящих
|
Туберкулёз (от лат. tuberculum – «бугорок») – широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий или иначе палочками Коха.
Основным источником инфици-рования туберкулезом являются носители с открытыми формами туберкулеза, то есть те, кто выделяют бациллы Коха во внешнюю среду.
Пути передачи туберкулёза:
- Воздушно-капельный. Туберкулёзные микобактерии попадают в воздух с капельками при кашле, разговоре и чихании больного активным туберкулёзом. При вдыхании эти капельки с микобактериями попадают в лёгкие здорового человека. Это самый
распространённый путь заражения.
- Алиментарный. Проникновение происходит через пищеварительный тракт.
- Контактный.
- Внутриутробное заражение от больной туберкулёзом матери (встречается крайне редко).
ЧАЩЕ ВСЕГО ПОСЛЕ ИНФИЦИРОВАНИЯ МИКОБАКТЕРИЯМИ ЗАБОЛЕВАНИЕ ПРОТЕКАЕТ В БЕССИМПТОМНОЙ,
СКРЫТОЙ ФОРМЕ.
Различают два основных вида туберкулёза: ТУБЕРКУЛЁЗ ЛЁГКИХ и ВНЕЛЁГОЧНЫЙ ТУБЕРКУЛЁЗ:
- органов пищеварительной системы;
- органов мочеполовой системы;
- центральной нервной системы;
- костей и суставов;
- кожи;
- глаз.
Классические симптомы туберкулёза лёгких:
- длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем;
- лихорадка;
- слабость;
- ночная потливость;
- значительное похудение.
Различают открытую и закрытую формы туберкулёза. При открытой форме в мокроте или в других естественных выделениях больного обнаруживаются микобактерии туберкулёза. Если больной не соблюдает гигиенических мер предосторожности, он может заразить окружающих. При «закрытой» – больные эпидемиологически не опасны или малоопасны для окружающих.
Диагностика туберкулёза:
- флюорография, рентгенография и компьютерная томография поражённых органов и систем;
- микробиологическое ис-следование различного биологического материала;
- кожная туберкулиновая проба (реакция Манту).
ПРОФИЛАКТИКА
Основной профилактикой туберкулёза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ. Прививку делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребёнка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.
С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях, всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным «группам риска»).
ТУБЕРКУЛЁЗ, ВЫЯВЛЕННЫЙ НА РАННИХ СТАДИЯХ ИЗЛЕЧИМ!
Лечение туберкулёза сложное и длительное, требующее приёма препаратов в течение минимум шести месяцев. Лиц, контактировавших с больным, обследуют рентгенологически или с помощью реакции Манту, с возможностью назначения профилактического лечения противотуберкулёзными препаратами.
Своевременно начатое лечение позволяет добиться полного восстановления трудоспособности. При несвоевременной диагностике или неаккуратном лечении происходит инвалидизация пациента, зачастую в итоге приводящая к его смерти.
БЕРЕГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ!
|
|
|
|