Версия для слабовидящих
|
Депрессия? Давай поговорим!
Исследования во всех странах мира показывают: депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени, которым страдают миллионы людей.

Рост депрессий в современной цивилизации связывают с высоким темпом жизни, повышенным уровнем ее стрессогенности: высокой конкурентностью современного общества, социальной нестабильностью – высоким уровнем миграции, трудными экономическими условиями, неуверенностью в завтрашнем дне.
В современном обществе культивируется целый ряд ценностей, обрекающих человека на постоянное недовольство собой. Это заставляет людей тяжело переживать и скрывать свои проблемы и неудачи, лишает их эмоциональной поддержки и обрекает на одиночество.
Проявления депрессии очень разнообразны и варьируют в зависимости от формы заболевания: эмоциональная, физиологическая, поведенческая, мыслительная.
Депрессия зачастую воспринимается как самим больным, так и окружающими как проявление плохого характера, лени и эгоизма, распущенности или природного пессимизма.

Следует помнить, что депрессия – не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует вмешательства специалистов и достаточно хорошо поддается лечению. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь.
Часто люди боятся обратиться к специалисту по психическим расстройствам из-за предполагаемых негативных последствий:
1) возможных социальных ограничений (постановка на учет, за-прет на вождение автотранспорта и выезд за границу);
2) осуждения в случае, если кто-то узнает, что пациент лечится у психиатра или психотерапевта;
3) опасения негативного влияния медикаментозного лечения депрессии, в основе чего лежат широко распространенные, но неверные представления о вреде психотропных средств.

Депрессия требует лечения у специалиста: психотерапевта или психиатра. Основным классом лекарственных препаратов для лечения депрессий являются антидепрессанты. Это безопасные препараты при правильном их применении согласно рекомендации врача.
Психотерапия является важным дополнением к медикаментозному лечению депрессий. Психотерапия помогает больным развить навыки эмоциональной саморегуляции и в дальнейшем более эффективно справляться с кризисными ситуациями, не погружаясь в депрессию, учит конструктивно выражать свои чувства и сохранять при этом отношения с людьми. Поведенческая психотерапия направлена на разрешение текущих проблем пациента и снятие поведенческих симптомов: пассивности, отказа от удовольствий, монотонного образа жизни.
Что обычно препятствует обращению за психотерапевтической помощью?
1. Низкая информированность людей о том, что такое психотерапия.
2. Страх посвящения постороннего человека в личные, интимные переживания.
3. Скептическое отношение к тому, что "разговоры" могут дать ощутимый лечебный эффект.
4. Представление о том, что с психологическими трудностями нужно справляться самому, а обращение к другому человеку является признаком слабости.
Профессиональный психотерапевт специально подготовлен к работе с тяжелыми переживаниями и трудными жизненными ситуация-ми других людей, он умеет их уважать и оказывать помощь в их овладении. У каждого человека в жизни бывают ситуации (например, такие как болезнь), с которыми он не может справиться самостоятельно. Умение обратиться за помощью и принять ее является при-знаком зрелости и рациональности, а не слабости.
Подготовила: Шелковникова Н.В., врач-психотерапевт Центра медицинской реабилитации
|
|