
Перинатальный центр
Амурский областной перинатальный центр предназначен для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи женщинам с высокой степенью перинатального риска, с сердечно-сосудистой патологией при беременности, в родах, в послеродовом периоде, а также новорожденным и недоношенным детям с низкой и экстремально низкой массой тела.
Является клинической базой кафедры акушерства и гинекологии, неонатологии АГМА.
В настоящее время перинатальный центр – это учреждение, где широко используются современные медицинские технологии позволяющие осуществлять мониторное наблюдение за состоянием матери и плода.
В акушерстве – это роды:
- с максимальным приближением к физиологическому их течению;
- ориентированные на участие семьи;
- с внедрением регионарных методов обезболивания.
В неонатологии - использование высоких технологий выхаживания недоношенных детей, в том числе с низкой и экстремально низкой массой тела
Руководитель центра: зам. главного врача АОКБ по акушерско-гинекологической помощи, к.м.н., Судаков Анатолий Георгиевич
В состав областного перинатального центра входят следующие структурные подразделения:
Центр охраны здоровья семьи и репродукции.
Центр оказывает медицинскую помощь:
-консультация беременных женщин групп среднего и высокого риска,
-консультация и лечение гинекологических пациентов (+ подготовка на ЭКО),
-консультация и лечение уроандрологических больных
- прием врача иммунолога
- определение кариотипа
- пренатальная диагностика (расчет риска 1 и 2 триместра беременности на хромосомную патологию, преэклампсию, задержку роста плода, преждевременных родов)
-неонатальный скрининг новорожденных на 5 наследственных заболеваний.
- расширенный неонатальный скрининг на 31 заболевание.
Исполняющая обязанности директора ЦОЗСиР и заведующая женской консультацией врач акушер-гинеколог высшей категории Лаптева Ирина Александровна.
Отделение вспомогательных репродуктивных технологий
Заведующий отделением Хамула Наталья Михайловна, врач акушер-гинеколог, к.м.н.
Приемное отделение
В своем составе имеет дополнительно 2 бокса для инфицированных рожениц. В них созданы условия для родоразрешения и совместного пребывания с новорожденным до выписки, не имея контакта с другими пациентами.
Акушерское отделение патологии беременности
Роддом в составе областной клинической больницы с 1967 года, акушерское отделение патологии беременности при нем первоначально организовано на 25 коек, под руководством заведующей отделением, заслуженного врача РСФСР Королевой М.С. С 1972 года отделение расширено до 45 коек, со специализацией по патологии сердечно-сосудистой системы у беременных. На базе отделения внедрялись гормональные исследования: кетостероиды, эстрогены, плацентарные гормоны.
В настоящее время отделение оказывает консультативно-диагностическую и лечебную помощь беременным женщинам, а также женщинам с нарушением репродуктивной функции на основе использования современных профилактических и лечебно-диагностических технологий;
Организует и проводит консилиумы врачей для определения тактики ведения беременности и родов у женщин с осложненным течением беременности, в том числе при выявлении хромосомных нарушений, генетической патологии и пороков развития у плода, а также при наличии экстрагенитальных заболеваний. Проводится подготовка к родам через естественные родовые пути и родорвазрешение путем операции кесарево сечение по показаниям; лечение угрожающих преждевременных родов.
Заведующий отделением врач акушер-гинеколог высшей категории Гайдарова Ольга Владимировна.
Акушерское обсервационное отделение
Акушерско-обсервационное отделение выделено в отдельное структурное подразделение в 1986 году на 35 коек. Первыми врачами отделения были Монакова Н.С., Мясникова Г.П., долгое время руководила подразделением Братухина Н.В.
В разное время отделение возглавляли: Яровой А.А., Гайсина Т.Г., более 25 лет проработала ординатором врач Есенина О.А., являясь наставником и учителем молодых врачей.
В настоящее время отделение оказывает медицинскую помощь родильницам: реабилитация и восстановление после родоразрешения (физиологические и осложненные роды). Становление лактации, консультирование по вопросам грудного вскармливания. Приоритет отделения: совместное пребывание матери и ребенка.
Заведующий отделением врач акушер- гинеколог высшей категории Мащенко Александр Иванович.
Родильное отделение
Первое родильное отделение организовано в 1967 году под руководством Порханюк Т.Н. Первыми врачами отделения работали - Калленкова Г.Г., Терещенко А.С., в состав данного отделения входил родильный зал, в дальнейшем работу этого подразделения в разное время возглавляли Манакова Н.С., Оленчук Л.К.
С 1990 года родильный блок выделен самостоятельным структурным подразделением роддома под руководством Мирлас М.Ф.
В настоящее время в отделении проводится родоразрешение женщин с осложнениями беременности, с многоплодной беременностью, с экстрагинетальной патологией, преждевременные роды. Родоразрешаются беременные с пороками развития плода и после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Отделение оснащено всей необходимой аппаратурой для родоразрешения, наблюдения за состоянием женщины и плода во время родов и оказания реанимационной помощи.
Заведующий отделением врач акушер-гинеколог высшей категории Билько Александр Васильевич.
Отделение анестезиологии и реанимации акушерского стационара
Врачи отделения занимаются подготовкой пациенток к анестезии, проведением анестезиологических пособий в операционных ОПЦ, родильных залах. Так же в отделении проводится интенсивная терапия и оказывается реанимационная помощь беременным и роженицам, нуждающимся в этом.
Заведующий отделением врач анестезиолог-реаниматолог, врач высшей категории Науменко Евгений Дмитриевич.
Отделение анестезиологии и реанимации педиатрического стационара
Врачи анестезиологи-реаниматологи и неонатологи, работающие в составе отделения, проводят комплекс мероприятий по стабилизации новорожденных в родильных залах, операционных и оказанию реанимационной специализированной медицинской помощи новорожденным в родильных залах, операционных и в палате реанимации и интенсивной терапии, комплекс мероприятий по восстановлению и/или поддержанию жизненно важных функций новорожденного и недоношенного ребенка, нарушения, которых возникает вследствие заболевания, родовой травмы, а также осуществляют анестезиологическое обеспечение новорожденным и недоношенным детям в областном перинатальном центре. Данная помощь оказывается так же в рамках ВМП ОМС.
После стабилизации состояния, дети переводятся в отделение 2-го этапа выхаживания.
Патологии новорожденных и недоношенных детей педиатрического стационара областного перинатального центра (II этап выхаживания)
В настоящее время отделение оказывает:
- выхаживание недоношенных детей, в том числе, родившихся с очень низкой и экстремально низкой массой тела;
- терапию новорожденных с церебральной ишемией, дыхательными расстройствами (в том числе с врожденной пневмонией), гемодинамическими нарушениями, гематологическими нарушениям (включая гемолитическую болезнь новорожденного);
- лазерную коагуляцию сетчатки при прогрессирующем течении ретинопатии недоношенных;
- нейрохирургические операции: субгалеальное и вентрикуло-перитонеальное шунтирование при развитии постгеморрагической окклюзионной гидроцефалии;
- постоперационное ведение новорожденных с резекцией кишечника;
- ВМП в рамках ОМС с методом лечения – традиционная пациент-триггерная искусственная вентиляция легких с контролем дыхательного объема.
Заведующий отделением врач неонатолог высшей категории Коломиец Оксана Евгеньевна.
Отделение новорожденных
Отделение специализируется в уходе за здоровыми новорожденными, проведении различных видов лечения и наблюдений.
Обеспечивается совместное пребывание матери и ребенка (при отсутствии медицинских противопоказаний) и всесторонняя поддержка грудного вскармливания.
Заведующий отделением врач неонатолог высшей категории Беседина Татьяна Юрьевна.
Отделение ультразвуковой диагностики ОПЦ
В настоящее время в отделении проводят исследования беременным женщинам: все скрининговые и вне скрининговые осмотры, оценку маточно-плацентарного и плодового кровотока, ЭХО-КГ плода, ультразвуковую оценку рубца на матке, состояния плаценты, шейки матки и других акушерских ситуаций.
Так же в отделении осматриваются новорожденные, в том числе и с экстремально низкой массой тела. За годы работы Перинатального центра, докторами отделения накоплен уникальный опыт наблюдения таких детей. В составе бригад санитарной авиации в отделении ведётся диагностическая и консультативная работа с районами нашей области. Так же врачи отделения консультируют всех женщин из группы высокого риска по рождению ребёнка с хромосомной патологией или пороками развития.
Заведующий отделением Витер Марина Сергеевна, врач высшей категории.