
Неврологическое отделение
История развития неврологического отделения
В 1950 году на базе терапевтического отделения областной больницы было выделено 15 неврологических коек, которые обслуживали 2 невролога: Я.В. Войцеховская и Л.А. Соломина. В 1954 – 1955 гг. создано неврологическое отделение на 25 коек, заведовала отделением А.Ф. Усманова. В 1959 году неврологическое отделение для взрослых выросло до 45 коек. С 1956 по 1976 год отделение возглавляла Я.В. Войцеховская, главный внештатный невролог области.
В отделении в разные годы работали врачи, стоявшие у истоков развития неврологической службы в Амурской области: Л.А. Бормотова, А.И. Шварева, А.А. Бутенко, А.С. Федорова, В.К. Горбатовский, Т.Н. Щербань, В.М. Цвид, В.Н. Карнаух, М.П. Гулевич. С 1977 по 1996 гг. отделение возглавлял В.К. Горбатовский, с 1996 по 2010 гг. Остриченко Вера Михайловна. В отделении впервые в области были внедрены нейрофизиологические методы обследования: электроэнцефалография, с 1975г. – электромиография, эхоэнцефалография, с 1986г. реоэнцефалография. В 1974 году был впервые организован кабинет иглоукалывания (врач А.И. Шварева), в 1975 г. кабинет психотерапии (врач Т.Н. Щербань), нейропсихологическое обследование для выявления поражения высших корковых функций.
Отделение сегодня
В настоящее время в неврологическом отделении трудится коллектив высококвалифицированных специалистов, профессионалов своего дела. Заведующий отделением - Дулеба Андрей Петрович - врач невролог высшей категории. В отделение госпитализируются пациенты различных нозологических групп:
В отделении совместно с кафедрой нервных болезней с курсом нейрохирургии АГМА ведется работа по диагностике, комплексному лечению и реабилитации больных с рассеянным склерозом.