День рождения отмечает заместитель главного врача по медицинской части Людмила Остапенко.

Юбилейный День рождения отмечает заместитель главного врача по медицинской части  Людмила Остапенко.

Искренне поздравляем Людмилу Евгеньевну – замечательного врача, талантливого организатора, опытного наставника и бесконечно преданного своему долгу человека. 

Ответственность, порядочность, душевная теплота и готовность помочь в трудную минуту – это всё о ней, нашей Людмиле Евгеньевне.

Почти 30 лет она работает в АОКБ. Тысячи пациентов признательны ей за профессионализм, терпение и поддержку. А мы - за  огромный личный вклад в развитие и укрепление Амурской областной клинической больницы. 

От всей души желаем Вам, Людмила Евгеньевна, здоровья и всего самого доброго. Мы Вас очень ценим и любим!

«Счастье, когда работа в радость»

Должность, которую занимает в Амурской областной больнице Людмила Остапенко, официально называется «заместитель главного врача по медицинской части». В обиходе – «начмед». Персонал описывает круг ее обязанностей двумя словами: «вообще всё!»

Наука беседовать с больным

В ведении Людмилы Евгеньевны - вопросы организации лечебно-диагностической помощи пациентам, включая проведение консилиумов, больничных советов, конференций и проверок, обеспечение эффективного использования ресурсов, распределение персонала, составление отчетности, рассмотрение жалоб, общение с пациентами и их родственниками. То есть буквально всё, от чего зависит стабильная работа коллектива и качественная медицинская помощь.

Ежедневный контроль состояния лечебно-диагностического процесса в больнице – дело крайне ответственное, Как и разговор с пациентом, считает Людмила Евгеньевна. Беседовать с больными – целая наука.

«Нас учили: диалог с пациентом на 95% залог правильного диагноза и выбора тактики лечения. Врачу нужно выудить все – чем болел, что беспокоит, какие травмы у него в детстве случались, какой образ жизни он ведет. Некоторые замыкаются. Что-то человек может сказать, что-то постарается скрыть, например, вредные привычки. Но информация имеет определяющее значение для всех дальнейших действий, поэтому приходится иногда проявлять чудеса психологии, чтобы все нужные сведения получить. И в процессе таких разговоров устанавливается доверие между врачом и пациентом», - говорит доктор Остапенко.

Между городами

Родилась она в Спасске-Дальнем Приморского края. В школе мечтала стать учителем химии: ведь в этой профессии есть все, что ей так нравилось: и живое общение, и научные открытия, и магия превращений! Училась девушка блестяще, а три курса в физико-математической школе и победы в городских олимпиадах по физике, химии и математике придавали уверенность в своих силах. Но на вступительных экзаменах на химфаке университета именно по математике ей поставили тройку. В итоге не хватило полбалла, а подробнее о возможных допущенных ошибках выяснить не удалось. Все знакомые абитуриенты были шокированы: если уж Люду срезали, то мы-то тут что делаем?

Времена были тогда особые, без протекции в вуз на востребованную специальность особо не поступишь. Но таких тонкостей девушка из простой семьи не знала. Будущий супруг, с которым они дружили с 15 лет, посоветовал идти в медицинский.

И на следующий год она подала документы во Владивостокский мединститут. Поступила, вышла замуж.

«Училась я легко, но тяжко было в другом. После 2-го курса у нас родилась дочь, она жила с моими родителями в Спасске-Дальнем. Муж военный, служил в Уссурийске, я училась во Владивостоке. И мне постоянно приходилось курсировать между этими тремя городами. Я жутко уставала от этих бесконечных поездок. При этом я ни разу не позволяла себе явиться на занятие неподготовленной. Но мы все преодолели», - вспоминает Людмила Остапенко.

Работа за свой счет

Окончив институт, она отправилась к супругу в Германию, где он уже нес службу в ограниченном контингенте войск. Женам военнослужащих там было очень трудно устроиться на работу – практически невозможно.

«И я работала в полковом медицинском пункте, а затем в медсанбате без зарплаты. Ведь нужно было еще 3 года отслужить и вернуться в Союз. Поэтому решила пойти работать во что бы то ни стало - чтобы не потерять навыки, себя как врача не потерять, оттачивать практику. Более того, там родился второй ребенок, и я нанимала няню за деньги, чтобы иметь возможность ходить на работу – бесплатно. Знаете, мы очень дорожили своей профессией», - рассказывает доктор.

В Союзе ее ждала ставка участкового терапевта в городской поликлинике Свердловска, Спустя 5 лет семья переехала в Благовещенск, Людмила Евгеньевна устроилась в областную больницу врачом пульмонологического отделения, Жили, правда, далековато – рядом с танковым училищем в Моховой Пади, где глава семейства продолжил службу.

Ее трудовая биография, начавшаяся с «волонтерского» старта в ГДР. Сегодня насчитывает немало страниц, полных испытаний и наград, тревог и благодарных слов от пациентов.

Иван из Серышева

«Настоящее признание – это когда о тебе пациент помнит и спустя какое-то время после выздоровления. Когда, например, попадает лет через пять повторно в стационар и просится в твою палату. Это дорогого стоит. Есть у меня Иван из Серышева. Я так его и называю, и он так подписывает свои сообщения в ватсапе. Было это в начале пандемии. Звонок из Серышева – у 17-летнего парнишки спонтанный пневматоракс, разрыв легкого. Для госпитализации надо было сделать тестирование на ковид. Пятница – впереди выходные. Отец звонит, я ему даю подробную инструкцию и план действий. Взяли у мальчика мазки на ковид, привезли сюда, в областную, здесь сделали анализы, затем я передала отцу заключение, в общем, многоходовая операция была, в которой медлить было нельзя совсем. Парня спасли. И с тех пор мне на телефон приходят приветы от Ивана из Серышева. Открытки, смайлы, приветствия, пожелания. Букет цветов прислал. Однажды прислал свое фото – «Это чтобы вы знали, кто вам пишет!». Вот такие моменты запоминаются и западают в душу», - говорит Людмила Евгеньевна.

Она искренне считает: чтобы добиться успеха в профессии, свою работу надо любить. Даже когда из-за нее тягостно на душе. Если приходится принимать жесткие решения, признается, что всегда переживает. Но - принимает, если нужно. Известная формула результативности: ответственность плюс характер плюс много труда.

Восстановить справедливость

В конце 90-х, когда началась волна судебных исков к медикам, Людмила Остапенко, понимая, что врачам придется защищаться, выучилась на юриста. Сейчас ей очень помогает знание права.

«Ко мне как к заместителю по медицинской части приходят пациенты с разными жалобами, но большинство при этом рассчитывает, что я только на основании их обращения сразу буду наказывать врачей - всех, на кого укажут. Экспертиза качества – очень сложное неблагодарное дело. Говорю: я вас внимательно выслушала, но вы же понимаете, что мне нужно выслушать и вторую сторону? Мы во всем разберемся, о результате я вам сообщу. Порой мы выявляем свои ошибки и признаем их, но когда результат оказывается не в пользу пациента, то порой случается такой взрыв негодования, что дребезжат окна. Человек требует всех выгнать, отстранить, посадить…», - отмечает Людмила Евгеньевна.

Она поясняет: особенностью гражданского судопроизводства является то, что ответчик доказывает свою невиновность в ответ на абсолютно любые обвинения. И зачастую пациент, обращаясь в суд, указывает в иске то, что он чувствует, что у него болит, кого он сам считает виновным в своем ухудшении здоровья и кого требует выгнать вон из медицины. Но при этом, конечно, не пишет, что не обследовался 40 лет, не выполнял рекомендации врача, не придерживался прописанной диеты и так далее.

«Тут очень важно восстановить справедливость. Врачей нужно беречь, не допускать голословных обвинений. Главные в больнице – врачи и медицинские сестры. Если администрация не выйдет на работу, больница продолжит какое-то время функционировать, хотя и будет сложно. А если врачи не выйдут – можно закрывать стационар на замок. В ковид наши врачи дежурили через сутки. Это страшная нагрузка, нечеловеческая. Я сама в разгар пандемии выходила на дежурство в приемный покой – не хватало медиков. Они у нас сильные, профессиональные, порой чудо совершают, спасая жизни людей. Но они нуждаются в защите», - говорит Людмила Евгеньевна.

Ненавистных нет

Есть у нее затаенная боль – брошенные старики. Которых доставляют их дети, утверждая: вчера еще пел, танцевал, крестиком вышивал. Дедушка у нас три дня водички попьет, поест нормально, и ему лучше. Но дети не забирают – лечите, пока опять не станет петь-вышивать! Понятно, что старикам не лечение нужно, а уход. Детки живут в их квартирах, пользуются их льготами, их пенсии получают. А их бабушки-дедушки у нас здесь – оправдывают своих дочек и сынков: да когда же им, они ведь работают!..

Дети уезжают в Москву, в Питер, забывают по родителей, иногда, если узнают о госпитализации – звонят в больницу, угрожают, ругаются. Но с собой стариков не забирают...

«Как можно не любить людей, я не очень понимаю. Нет таких, кого бы я ненавидела. Если кто-то неприятен – отойду и все. Но в силу профессии и это не всегда получается. Когда этот человек заходит в кабинет с жалобой на здоровье – то тут уже забываешь обо всем и думаешь, как ему помочь», - признается Людмила Остапенко.

Чтобы дело по душе

Она не жалеет, что медицина вытеснила из ее жизни мечту стать учителем. И всей душой полюбила профессию врача, которой служит десятки лет и в которой сегодня, кстати, видит немыслимые когда-то возможности для совершенствования и развития. Но к педагогам и их труду всегда относится с большим пиететом. Каждое утро отправляет приветственную открыточку в ватсап своей классной руководительнице Людмиле Васильевне: это святое.

По выходным к ней приезжают внуки, и бабушка с удовольствием печет для них пироги и блинчики. Кто-то из внуков, возможно, захочет стать медиком. Но Людмила Евгеньевна никого специально не настраивает на продолжение династии. Сын военный, дочь экономист. Вот среди племянников медработники есть – они пошли по стопам своей тёти. Доктор Остапенко относится к этому философски: «Пусть дети сами выбирают. Главное – чтобы дело было по душе. Это счастье, когда работа в радость».